13 julho, 2011

Bolo de laranja, tangerina e amêndoas



As tardes de inverno trazem algo da infância mais remota, as idas para Encruzilhada do Sul, em casa de meus avós. O encontro da família materna, a cidade pequenina, a casa antiga com galinheiro no quintal, o fogão a lenha sempre aceso e o cheiro de café coado pela manhã estão entre minhas primeiras e mais belas lembranças.

Nestas tardes frias, quando faço bolinhos para acompanhar um café passado ou um chá perfumado, tem algo daquele tempo que volta, e fico mais quentinha e aconchegada... A casa rescende a doçura e traz de volta alegrias de criança.

Ontem me superei neste bolo delicioso e simples (e sem lactose) cuja receita minha irmã Flávia mandou (e que adaptei com a receita que a Dorvinha já tinha me ensinado). Quem quiser experimentar, aqui vai a receita.

Comece assim:

Ligue o forno em 180 graus e deixe ligado enquanto prepara a massa. Unte uma forma média com óleo e polvilhe com farinha de trigo (usei um prato refratário oval médio). Reserve. Coloque no liquidificador 1 laranja média suculenta (com casca, sem caroços, sem o topo nem a 'bunda' e cortada em +- 8 cubos)  e  2 xícaras quase cheias de açúcar (pode ser orgânico), bata bem. Adicione o suco de 1 tangerina pequena e doce, bata mais um pouco. Acrescente aos poucos 2 xícaras cheias de farinha de trigo3 ovos inteiros e 100 ml de óleo de sua preferência. Bata bem. Coloque 3 ou 4 colheres de sopa de amêndoas com casca granel (+-50 gr). Bata um pouco. Acrescente 1 colher de sopa cheia de fermento royal. Bata mais um pouquinho, pois o fermento não pode ser muito batido. Pode ser que a massa fique muito consistente, se quiser pode colocar mais sumo de tangerina até ter a consistência que deseja. Invente! Experimente! A tangerina foi por minha conta e deu certo. Por último despeje na forma (já untada, lembra?) e leve ao forno.

Este bolo levou em torno de 45 minutos. A massa subiu bastante e demorou para assar, pensei até que ia abatumar, mas não! Por isso tenha paciência e vá controlando a evolução do cozimento espetando palitinhos de vez em quando. Espalhei nos 10 minutos finais umas lâminas de amêndoas (esta foi invenção minha também e vale a pena, mas geralmente não coloco). Depois de pronto, tirei do forno e polvilhei com açúcar de confeiteiro.(também não é necessário, mas dá um toque final lindo).

Pode comer quentinho que é uma delícia!

Hummm.... e bom apetite!

Foto: Numa tarde de inverno. Florianópolis. 

Um comentário:

Oria Allyahan disse...

Minha arte culinária está um tanto defasada... mas este seu bolo post surrealista está me convidando a um reencontro com ela!

Obrigada pela doce visita!

(às vzs tenho a mesma impressão que tens)

O.A.

^^

patiodotempo.blogspot.com

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"e o mundo é meu, o mundo é seu, de todo mundo..." Zeca Baleiro