
Nestas tardes frias, quando faço bolinhos para acompanhar um café passado ou um chá perfumado, tem algo daquele tempo que volta, e fico mais quentinha e aconchegada... A casa rescende a doçura e traz de volta alegrias de criança.
Ontem me superei neste bolo delicioso e simples (e sem lactose) cuja receita minha irmã Flávia mandou (e que adaptei com a receita que a Dorvinha já tinha me ensinado). Quem quiser experimentar, aqui vai a receita.
Comece assim:
Ligue o forno em 180 graus e deixe ligado enquanto prepara a massa. Unte uma forma média com óleo e polvilhe com farinha de trigo (usei um prato refratário oval médio). Reserve. Coloque no liquidificador 1 laranja média suculenta (com casca, sem caroços, sem o topo nem a 'bunda' e cortada em +- 8 cubos) e 2 xícaras quase cheias de açúcar (pode ser orgânico), bata bem. Adicione o suco de 1 tangerina pequena e doce, bata mais um pouco. Acrescente aos poucos 2 xícaras cheias de farinha de trigo, 3 ovos inteiros e 100 ml de óleo de sua preferência. Bata bem. Coloque 3 ou 4 colheres de sopa de amêndoas com casca granel (+-50 gr). Bata um pouco. Acrescente 1 colher de sopa cheia de fermento royal. Bata mais um pouquinho, pois o fermento não pode ser muito batido. Pode ser que a massa fique muito consistente, se quiser pode colocar mais sumo de tangerina até ter a consistência que deseja. Invente! Experimente! A tangerina foi por minha conta e deu certo. Por último despeje na forma (já untada, lembra?) e leve ao forno.
Este bolo levou em torno de 45 minutos. A massa subiu bastante e demorou para assar, pensei até que ia abatumar, mas não! Por isso tenha paciência e vá controlando a evolução do cozimento espetando palitinhos de vez em quando. Espalhei nos 10 minutos finais umas lâminas de amêndoas (esta foi invenção minha também e vale a pena, mas geralmente não coloco). Depois de pronto, tirei do forno e polvilhei com açúcar de confeiteiro.(também não é necessário, mas dá um toque final lindo).
Pode comer quentinho que é uma delícia!
Hummm.... e bom apetite!
Foto: Numa tarde de inverno. Florianópolis.
Um comentário:
Minha arte culinária está um tanto defasada... mas este seu bolo post surrealista está me convidando a um reencontro com ela!
Obrigada pela doce visita!
(às vzs tenho a mesma impressão que tens)
O.A.
^^
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